Gli
Amici della Terra vogliono richiamare l'attenzione sul rischio che
comporta il mais transgenico 1507 sulla salute dei consumatori, se
approvato. Oggi, la Commissione europea
sta valutando il rilascio di questo nuovo mais, dopo aver ricevuto
forti pressioni da parte dell'industria biotech per anni, più
specificamente, dalla multinazionale agrochimica Pioneer Hi-Bred. La società DuPont ha dal 2001, chiesto l'approvazione del mais 1507, per la coltivazione nell'Unione europea.
L'associazione ecologica ha ripetutamente messo in guardia contro il pericolo di questa [1] coltura geneticamente modificata. Questo
mais mais Pioneer GM conosciuto come 1507, ha due modifiche genetiche
che permettono di produrre una tossina per combattere la piralide del
mais e allo stesso tempo essere tolleranti al glufosinato, elemento elencato dall'UE con tossicità [2]. Questa
sostanza chimica rappresenta una minaccia per i consumatori, gli
agricoltori e gli insetti, e quindi per la salute umana e gli
ecosistemi. Coltivato su scala
commerciale, contribuirà ad un maggiore utilizzo di prodotti chimici di
sintesi e dei problemi di salute associati.
Inoltre, la valutazione e la gestione del controllo i rischi di mais 1507 presentano gravi lacune. Tuttavia ci si
aspetta che l'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)
pubblichi un nuovo studio completo per analizzare l'impatto che implica
tale autorizzazione. La stessa agenzia
ha dimostrato la minaccia di farfalle e falene, ma mancano ancora i dati
sull'impatto su altri impollinatori chiave, come le api.
Non
sembra casuale il fatto che sia stato modificata la normativa europea
per l'erbicida glufosinato in aprile 2013, consentendone l'uso in
strisce o modo localizzato mentre in precedenza il loro uso era più
restrittivo.
La
Spagna è il paese con il più ettari coltivati con l'unico mais
transgenico approvato in Europa (MON 810), seguita da Portogallo,
Repubblica Ceca, Romania e Slovacchia. La
nuova legge approvata all'inizio di quest'anno sulla
"rinazionalizzazione" delle decisioni di colture GM mette lo Stato
spagnolo nel mirino delle aziende biotech, e la porta d'ingresso
principale di questo nuovo mai GM di mais tollerante al glufosinato [3].
"Non possiamo mettere in pericolo la salute delle persone con pressioni e utili societari. Abbiamo
dimostrato che la cittadinanza chiede alimenti più sani e locali [4]
inoltre, sia in Spagna che nel resto d'Europa, la gente ha chiarito il
suo rifiuto alle colture geneticamente modificate più volte", ha detto Sandra Espeja, responsabile del settore dell'agricoltura e dell'alimentazione per Amici della Terra.
Non c'è dubbio sul il rischio per la salute che comporta l'autorizzazione del mais GM 1507. Amici della Terra richiede al governo puntare su un'agricoltura locale, biologica e libera da transgenici e tossici. Si tratta di una domanda sociale in aumento e l'occasione per rilanciare l'economia locale.
Note:
[1] Nuovo mais transgenico, tossico e scarsamente valutato: https://www.tierra.org/spip/ IMG/pdf/FoEE_briefing_GM_ maize_1507_October_2013.pdf
Riassunto in castellano: https://www.tierra.org/spip/ IMG/pdf/Preocupaciones_maiz_ 1507.pdf
[4] http://tierra.org/spip/spip. php?article2133
Fonte: http://www.rebelion.org/
Traduzione di Alba Canelli
Fonte: http://www.rebelion.org/
Traduzione di Alba Canelli
Visto e tratto da: vocidallastrada.blogspot.it
Cercano in tutti i modi di portare gli ogm nei nostri campi e sulla nostre tavole.
RispondiElimina